Design thinking y el desarrollo del mensaje visual en estudiantes de diseño gráfico de un instituto de Lima Metropolitana - Medina Alanya, Henry (2025)
La investigación se basó en la aplicación del método design thinking para la mejora del proceso de organización del mensaje visual en obras que realizaron estudiantes de diseño gráfico. De este modo, se comprobó que presentaban problemas de relación sintáctica y semántica en las creaciones gráficas, lo que ocasiona incongruencias entre la representación y el concepto que se busca comunicar. Por esta razón, la tesis tiene como objetivo lograr la correlación de las variables (design thinking y mensaje visual) y responder al problema central del estudio: cómo el design thinking contribuye de manera significativa al desarrollo del mensaje visual en las propuestas gráficas. Se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo correlacional, el diseño cuasiexperimental y el método analítico, hipotético-deductivo. La muestra estuvo integrada por 63 estudiantes de la escuela de Diseño y Comunicaciones. El cuestionario y la lista de cotejo fueron los instrumentos utilizados en la recolección de información. Los resultados obtenidos confirman la falta de correspondencia de las variables. Los hallazgos arrojan luces sobre la problemática del nivel educativo, variable que debe contemplarse antes de la aplicación del design thinking en el desarrollo del sentido de la composición visual. Por este motivo, se recomienda realizar actividades cocurriculares relacionadas con la composición, la semiótica y la ilustración; además, para garantizar la confiabilidad de la información del cuestionario se recomienda aplicarlo de forma presencial. Estas acciones contribuyen al objetivo señalado en la tesis