Agro vivienda vertical un nuevo estilo de vida en Pachacamac - Candioti Rivas, Kiara Abigail (2019)
El campo de estudio de nuestra tesis pertenece al diseño arquitectónico de la vivienda, tomando un énfasis en la Agro Vivienda, es decir, incluir la agricultura al desarrollo de la vivienda, mediante biohuertos. La idea básicamente es realizar un proyecto donde se integre la agricultura urbana a la vivienda que este dirigido a familias que busquen un nuevo estilo para vivir; proyectándolo en un distrito con una gran potencia ambiental y agro productiva como Pachacamac, que se localiza en el departamento y provincia de Lima. El proyecto consta de un diseño de viviendas verticales en bloques, considerando que, reduciríamos la expansión acelerada de viviendas y contribuiríamos con la conservación de áreas verdes; cada una de estas, contará con un biohuerto hidropónico, dando la opción al residente a cultivar sus propios alimentos y/o convertirlo en una fuente de ingreso; todo ello sin generar algún gasto elevado, dado que, se utilizará los recursos del lugar, tales como la tierra agrícola y el río. Por último, se fomentará una mejor relación social por medio de espacios comunes como: zona deportiva, zona recreativa y zona de uso diverso. Cabe resaltar que, este proyecto resultará ser uno de los primeros en introducir la fusión entre lo rural y urbano en viviendas verticales dentro del distrito, asimismo, se buscará conseguir que el proyecto sea una referencia para la posterior difusión hacia otros distritos de Lima, incluso a otras provincias del Perú.