Prevalencia de Queratoconjuntivitis Seca en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en la Clínica Betovet, Surco, Lima-Perú. - Bernal Vargas, Caterina Estefanía (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo la determinación de la Prevalencia de Queratoconjuntivitis Seca (QCS) en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en la Clínica Betovet, Surco, Lima-Perú. Para ello, se llevó a cabo un examen oftalmológico a 100 pacientes caninos aparentemente sanos, sin ningún criterio de exclusión de raza y edad a quienes se les realizó las pruebas diagnósticas: Test de Schirmer (STT) y Tiempo de ruptura lagrimal (TFBUT). El estudio se llevó a cabo durante los meses de abril y mayo de 2022. Los resultados de dichas pruebas para cada paciente, fueron evaluados respecto de los rangos de producción lagrimal normal para la especie canina; es decir, pacientes positivos a QCS obtuvieron valores desde 0 a 15 mm en 1 minuto para el STT, [0, 15]; y valores inferiores a 15 segundos en TFBUT, [0, 15[. Los resultados obtenidos fueron analizados para la estimación de proporciones, dando como resultado que, en cuanto a la presentación de QCS cualitativa y cuantitativa se alcanza una prevalencia de un 52%, siendo un valor significativo que indica la importancia de considerar esta patología en pacientes durante la clínica diaria.