Aislamiento e Identificación de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas presentes en queso que se elaboran y comercializan en la provincia de Huarochirí, departamento de Lima - Pulido Gonzales, Giovanni Anthony (2013)
Se recolectó un total de 50 muestras de quesos frescos (20 kg) provenientes de la Provincia de Huarochirí, con la finalidad de obtener bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas, de donde se aislaron 100 cepas, mediante el método de difusión en Agar en pocillos, el sobrenadante que presentó mayor actividad antimicrobiana frente a los microorganismos patógenos indicadores Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Las cepas P06 y UM18 presentaron un 24% de actividad; la cepa U16 un15% de actividad frente a Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; las cepas correspondientes U14, HM38 y HM39 presentaron 10% de actividad bactericida frente a Pseudomona aeruginosa, E. coli, S. aureus y S. pyogenes; y finalmente la cepa P05 fue la que presento menor actividad bactericida con un 7% frente a Escherichia coli. Las 7 cepas asiladas produjeron un halo de inhibición frente a los microorganismos patógenos indicadores, de las cuales las cepas P06 y UM18 produjeron un mayor halo de inhibición frente a Pseudomona aeruginosa con un diámetro correspondiente a 21mm y 20mm. En comparación con el control de antibiótico que produjo un halo de inhibición de 26mm de diámetro frente a Pseudomona aeruginosa. La identificación de las especies de bacterias ácido lácticas se realizó mediante el método rápido de identificación bioquímica API50 CH BIOMÉRIEUX, las especies identificadas fueron: Lactobacillus curvatus ssp curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei ssp paracasei, Lactococcus lactis ssp hordniae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus helveticus