Eficacia de la aplicación de los instrumentos de gestión ambiental en relación con la Norma ISO 14001 en el proyecto Vías Nuevas de Lima - Cuyubamba Zevallos, Jacqueline Cynthia (2023)
En nuestro país, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) es uno de los organismos encargados para el desarrollo o construcción de nuevas vías de infraestructura de transporte, para ello cuenta con guías y términos de referencia para la elaboración de los instrumentos de gestión ambiental (IGA) que luego de ser aprobados deben cumplirse a cabalidad para conservar un buen sistema de gestión ambiental y evitar las sanciones correspondientes. Es así que estos instrumentos deben ser evaluados constantemente en busca de mejoras por ser un mecanismo orientado a la ejecución de la política ambiental, sobre la base de los principios establecidos en la Ley General del Ambiente y sus normas complementarias y reglamentarias, siendo entonces un método más efectivo para evitar las agresiones al medio ambiente. El presente estudio titulado 'Eficacia de la aplicación de los instrumentos de gestión ambiental en relación con la Norma ISO 14001 en el proyecto vías nuevas de Lima'. Entre las principales conclusiones del estudio se tiene que con un nivel de significación (a) del 5%, se demuestra que 'la aplicación de la Norma ISO 14001 en las actividades de operación y mantenimiento en el proyecto vías nuevas de Lima, no tiene mayor eficacia en relación con los Instrumentos de gestión ambiental en el proyecto vías nuevas de Lima". Mediante la contrastación de la hipótesis de estudio podemos denotar que la hipótesis de trabajo (Ho) queda aceptada, dado que los niveles de significancia y media de ambas variables son muy cercanas dado las pruebas estadísticas. La auditoría ambiental aplicada con la Norma ISO 14001es una herramienta valiosa de gestión para la prevención y mejora del medio ambiente, mediante el cual se busca incrementar la eficiencia y al mismo tiempo la reducción de los costos, dado que su planificación va de la mano con el compromiso de la alta dirección, siendo ellos los responsables de la rendición de cuentas; a pesar que este sistemas es de carácter voluntario y no obligatorio legalmente pero que por el contenido de sus requisitos , incluye el cumplimiento legal y otros requisitos asociados; por ende engloba los compromisos obligatorios de la organización. Es así que la evaluación continua busca las mejoras de gestión, para evitar las posibles agresiones al ambiente y controlar los impactos en la realización de proyectos viales