Asociación de la actividad del lupus eritematoso sistémico con la incidencia de neumonía en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2015-2021 - Navarro Tejada, Santiago Jesús Emiliano (2024)
El lupus eritematoso sistémico (LES) habitualmente aqueja en su mayoría a todos los órganos ya es una afección inflamatoria de origen desconocido. Siendo predominante la afección en un grupo mayoritario de féminas y relacionado con los períodos prepuberal y posmenopáusico y de 9:1 a 12:1 durante el período reproductivo(1). Aproximadamente 5 millones de personas a nivel mundial presentan algún tipo de LES, 1,5 millones de las cuales viven en los Estados Unidos. Se estima que aproximadamente 16.000 personas en todo el mundo padecen LES. Según la Lupus Foundation of America, el 90% son féminas en edad fértil, entre 15 y 44 años, la proporción es de 9:1 entre mujeres y hombres. La incidencia del lupus eritematoso sistémico en el Perú es de 50 casos por cada 100.000 personas, según el estudio modelo COPCORD realizado por reumatólogos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen (3). En el Perú, hasta la SE 14 – 2023 (semana epidemiológica), en los adultos mayores, se observa una tendencia al aumento desde la semana 09-2023, con un 21,23% más episodios que en el mismo período del año 2022. Hasta la SE 14-2023, se ha dado a conocer 605 muertes por neumonía en adultos mayores, con Lima y Arequipa como los departamentos más afectados (7). El Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión siendo un hospital nivel III; siendo el de mayor complejidad local; tiene mucha afluencia de pacientes al ser el centro referencial de la zona y a nivel regional, registrándose en la región Callao, gran cantidad de casos con diagnóstico de LES; sea por debut de la enfermedad, diagnosticados en los diferentes tipos de atención que ofrece el nosocomio o referidos de otros establecimientos, se ha podido observar que dichos pacientes continúan con los controles periódicos por consultorio externo y que por diversas razones (abandono de tratamiento, limitación del acceso a las citas por consultorio) este panorama se ha visto resaltado en tiempos de pandemia, sin embargo es una realidad que se viene observando desde años atrás; en tal sentido los pacientes se complican con activación de la enfermedad a diversos grados de severidad acudiendo al área de emergencia para posteriormente ser internados; vale mencionar que no se cuenta con estudios precedentes en el Servicio de Reumatología de este nosocomio, así mismo tampoco existe un reporte de casuística anual en el área de epidemiologia como otros establecimientos de salud públicos. En general, aunque la prevalencia del LES sea estadísticamente baja, no se encuentran disponibles estudios que revelen o indiquen el grado de complicación que pueden tener este tipo de pacientes al desarrollar infecciones, y de éstas la más común sería la presencia de neumonía, por tal motivo nace la importancia del presente estudio, porque nos permitirá saber si él LES, es una predeterminante para el desarrollo de neumonía en aquellos pacientes. Objetivo: determinar la asociación de la actividad lupus Eritematoso Sistémico con la incidencia de neumonía en pacientes hospitalizados del hospital Nacional Alcides Carrión en el periodo de 2015 – 2021. Metodología: estudio cuantitativo, debido que se utilizará la estadística para su respectivo análisis, observacional, mediante el estudio se pretende observar el comportamiento de las variables de estudio, analítico, se pretende hacer un análisis inferencial, donde tenemos una variable dependiente y una independiente. Población: la población estará conformada por los pacientes hospitalizados con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico por historia clínica que fueron atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo del 2015 hasta el 2021. Muestra: el número de participantes será de 92 pacientes hospitalizados que se atendieron durante el 2015 hasta el 2021