Relación entre la asociatividad y gestión comercial de productores pertenecientes a cooperativas exportadoras de cacao en la Región Huánuco, 2022 - Arevalo Guzman, Paula Fernanda (2023)
La tesis presentada tiene como objetivo principal determinar la relación entre la asociatividad y la gestión comercial de productores pertenecientes a cooperativas exportadoras de cacao en la región Huánuco. El tipo de investigación utilizada es de enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo de diseño no experimental de corte transversal con alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 71 socios pertenecientes a las cooperativas. Como instrumento se empleó un cuestionario de 40 preguntas dividida en las variables estudiadas: asociatividad y gestión comercial con respuesta de tipo Likert. Se tabuló, interpretó y analizó los datos obtenidos mediante el software estadístico SPSS, obteniendo tablas de frecuenta y figuras, de igual manera se realizó las pruebas de hipótesis mediante la prueba Chi Cuadrado. Teniendo como resultado que existe relación entre la asociatividad y la gestión comercial de productores pertenecientes a cooperativas exportadoras de cacao en la región Huánuco. De acuerdo a las hipótesis especificas planteadas el factor organizacional y el factor financiero se relacionan con la gestión comercial. Sin embargo, el factor productivo no se relaciona con la gestión comercial