Implementación de la gestión de almacenes para mejorar la productividad en el proceso de atención de requerimientos de una empresa dedicada al suministro y ejecución de proyectos electromecánicos - Pardo Tarazona, Jose Luis (2024)
La presente investigación se desarrolló en una empresa del sector electromecánico dedicada al suministro y ejecución de proyectos, que cuenta con diversos almacenes. El estudio se enfocó en uno de ellos y en los problemas al momento de atender requerimientos. Se determinó como objetivo general aplicar la gestión del almacén para mejorar la productividad en el almacén. Asimismo, se definieron indicadores clave como distancia recorrida, capacidad utilizada del espacio de almacenaje y tiempo de atención con el fin de maximizar el beneficio de cada uno de ellos. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Para la recolección de información se utilizó como técnica la observación directa e instrumento al registro de observación. Las etapas de la investigación comprendieron el pre-test seguida de la implementación y post-test las cuales se llevaron a cabo entre marzo y agosto del 2024. Para obtener y medir el cambio de los indicadores se emplearon técnicas como el diagrama de recorridos, clasificación ABC y estudio de tiempos. Finalmente se obtuvo que la distancia recorrida se redujo en 63.10%, la capacidad utilizada aumentó a 26.78% por la distribución de la nueva área habilitada y el tiempo de atención de requerimientos mejoró logrando una reducción del 50.38%. En consecuencia, la productividad en la atención de requerimientos mejoró ya que antes de la implementación de las mejoras la productividad por hora fue de 0.80 pedidos atendidos y después fue de 1.62 pedidos por hora