Implementación de la Metodología Kaizen para Optimizar el Control de servicios no conformes en la Empresa GH grúas puente Perú S.A.C. - Pauca Huallpar, Adeline Juliana (2024)
El trabajo de investigación se centró en la implementación de la metodología Kaizen con el objetivo de optimizar el control de servicios no conformes en una empresa dedicada a la comercialización de equipos de elevación y servicios de mantenimiento. Previo a la definición del objetivo del estudio, se identificó el problema general y los específicos relacionados directamente con el citado objetivo e hipótesis planteadas. Para cada uno de los problemas se propuso una solución específica orientada a mejorar el desarrollo del servicio y eficiencia de la empresa. El estudio fue bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental, lo que permitió analizar y medir los efectos de la intervención propuesta. La recolección de datos fue mediante técnicas de análisis documental y encuestas, como instrumentos el registro de contenido y cuestionario respectivamente. El proceso de investigación abarcó desde la preevaluación, pasando por la implementación de la metodología Kaizen, hasta la post evaluación, todo ello realizado en el periodo comprendido entre abril y agosto 2024. Los resultados obtenidos fueron significativos, destacándose una reducción del 50% luego de transcurrido el estudio en la reducción del tiempo de atención de reclamos, un incremento notable del 24.7%. en la satisfacción del cliente, así como una disminución del 57% en la cantidad de servicios no conformes. Estos logros reflejaron el impacto positivo de la metodología Kaizen en la mejora continua de los procesos dentro, consolidando su importancia como herramienta estratégica en la gestión de calidad