Cateterismo vesical y el desarrollo de infección urinaria intrahospitalaria en pacientes hospitalizados en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de mayo – setiembre del 2021 - Valverde Lázaro, Andree Nicolás (2022)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias se asocian a mayor morbimortalidad, y se relacionan a procedimientos, terapias y comorbilidades. Establecer qué características influyen en su aparición permitirá mejorar su prevención. Objetivo: Analizar cómo se relacionan características del uso de cateterismo vesical como factores predisponentes para el desarrollo de infección urinaria intrahospitalaria en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de mayo – setiembre del 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo tipo casos y controles; mediante la revisión sistemática de historias clínicas, y se descartó a los que no cumplían con los criterios de inclusión. El análisis estadístico se realizó con el programa IBM SPSS, se determinó frecuencias para las variables descriptivas, mientras que para el estudio analítico se empleó el chi cuadrado y el odds ratio, con un intervalo de confianza del 95%, considerando un nivel de significancia de “p” valor menor a 0,05. Resultados: De 168 pacientes, el 60,1% fueron mujeres y el 53,6% mayores de sesenta años. El 31,5% tenía antecedente de diabetes mellitus tipo 2, el 32,7% de hipertensión arterial y el 10,7% de insuficiencia cardíaca. El 23,8% de pacientes usó cateterismo durante más de siete días. El tipo de diagnóstico de ingreso más frecuente fue endocrinológico, seguido por el neumológico. Los cultivos más frecuentes fueron de Escherichia coli en el 60,7% y Klebsiella pneumoniae en 14,3%. Se encontró relación estadísticamente significativa entre infección urinaria asociada a cateterismo con la duración del cateterismo (p=0,001; OR=4,50; IC95%=2,13-9,51) y el antecedente de diabetes mellitus tipo 2 (p=0,01; OR=2,42; IC95%=1,28-4,77). Conclusiones: En el análisis multivariado se encontró asociación entre infección urinaria asociada a cateterismo y duración del uso de cateterismo, así como con antecedente de diabetes mellitus tipo 2.