Factores asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia y exanguinotransfusión en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo enero- diciembre 2016 - Meza Cachay, Priscila Edith (2018)
Objetivo: Determinar si los factores en estudio están asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia y exanguineotransfusión en el HNDAC durante el periodo Enero– Diciembre del 2016 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de los recién nacidos con ictericia neonatal, la población estuvo constituida por 282 neonatos, 141 casos y 141 controles, que fueron seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: El proporción recién nacidos que tuvieron ictericia neonatal tributaria de fototerapia fue del 50%.En el análisis bivariado se obtuvo relación entre ictericia neonatal tributaria de fototerapia y Sexo Masculino OR: 1,89 (IC95%: 1,16-3,08) p ˂ 0,010, edad gestacional pretérmino OR: 2,03 (IC95%: 1,14-3,62) p ˂ 0,015, Grupo sanguíneo RN O OR: 0,21 (IC95%: 0,12-0,90) p ˂ 0,000,tipo de parto eutócico OR: 1,74 (IC95%: 1,08- 2,81) p ˂ 0,022, lactancia materna exclusiva o fórmula OR 2,37 (IC95%: 1,47-3,83) p ˂ 0,00, incompatibilidad ABO OR: 20,6 (IC95%: 7,21-59,0) p ˂ 0,00. Conclusión Los factores asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia en el presente estudio son sexo masculino, edad gestacional pretérmino, grupo sanguíneo O del recién nacido, tipo de parto eutócico, lactancia materna exclusiva o fórmula e incompatibilidad ABO.