Polvo de mármol y aditivo superplastificante para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante - Huaman Vara, David Owen (2021)
La presente tesis es 'Polvo de mármol y aditivo superplastificante para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante', cuyo objetivo fue determinar el porcentaje de polvo de mármol y aditivo superplastificante que mejoran las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante. Se analizaron los distintos resultados de ensayos en estado fresco y endurecido de concretos autocompactantes provenientes de tesis y artículos nacionales e internacionales. La presente investigación fue un estudio documental, bibliográfica y descriptica. Fue documental/bibliográfica porque se apoyó en un marco teórico-técnico a partir de artículos científicos e investigaciones. De los resultados obtenidos de la bibliografía consultada, la capacidad de relleno mejora en 2.9% para las mezclas con 15% de polvo de mármol y 1.6 % de aditivo superplastificante. Para adiciones del 20% de polvo de mármol y 1% de aditivo superplastificante, se observó que la capacidad de paso mejora en 12% respecto a las mezclas control. Del mismo modo para las propiedades mecánicas, se observó un aumento del 19% en los resultados de resistencia a la compresión para la adición del 10% de polvo de mármol y un aumento del 8% para los resultados de resistencia a la tracción para las mezclas con adición del 10% de polvo de mármol; obteniendo valores máximos de 791 kg/cm 2 y 70 kg/cm 2 respectivamente a los 28 días de curado. Finalmente, para esta investigación se concluye que la adición de polvo de mármol y aditivo superplastificante en porcentajes adecuados, mejoran las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante