La capacidad competitiva y su incidencia en la exportación de los pequeños y medianos productores de quinua del distrito de Puno - Del Valle Días, Carlos Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si las capacidades competitivas de los pequeños y medianos productores de quinua del distrito de Puno permiten estructurar un clúster de exportación de dicho producto. La selección de la muestra para la investigación fue en base a 68 representantes de los productores de quinua del distrito de Puno a quienes se les aplicó un cuestionario de medición de capacidades como productores individuales o como parte de una organización de productores. El instrumento de la entrevista fue elaborado en función de las capacidades diversas manifestadas por agroexportadores de quinua ubicados en Lima; es decir, los atributos necesarios para realizar todos los procesos a través de una cadena exportadora. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que los productores individuales presentan limitaciones significativas para convertirse en exportadores e, incluso, como productores organizados, aunque en menor medida. Sin embargo, si la política de apoyo a la agricultura del gobierno nacional, regional y local fuese orientada a promover la asociatividad, a crear capacidades de planta y de gestión, se podría viabilizar que los productores organizados se conviertan en exportadores directos. De esta manera se validaron la hipótesis general y las tres hipótesis específicas y, a la vez, se identificaron líneas de acción tanto de los productores en la fase tecnológica, de proceso y de gestión, como a nivel de los servicios que brinda el sector público; las que en conjunto permitirían establecer un modelo competitivo de pequeños y medianos productores de quinua en la provincia de Puno del departamento del mismo nombre, organizados en base a una cadena de valor sostenible.