Evaluación de la capacidad estructural de un centro comercial sometido a los sismos de los años 1966, 1970 y 1974, en el Distrito de Cercado de Lima - Lopez Pazos, Cesar Humberto (2015)
El presente trabajo, se ha centrado en la aplicación de un método de análisis no lineal para determinar la respuesta estructural de la edificación en mención. Por su ubicación geográfica el Perú es un país con una alta ocurrencia de sismos, nos encontramos ubicados en el borde occidental de la placa sudamericana donde colinda y se produce la subducción de la placa de Nazca. A lo largo de la historia se ha conocido de la ocurrencia de sismos muy devastadores como los ocurridos en los años 1966, 1970 y 1974; los registro de aceleraciones tomados para dichos eventos han sido procesados y aplicados para evaluar el comportamiento de una nueva estructura y así comparar los valores obtenidos con la capacidad estructural de la edificación. El desarrollo de la investigación se realizó mediante un esquema el cual consiste en realizar la descripción teórica de los conceptos, teorías e investigaciones previamente realizadas, luego se escoge y describe una edificación modelo para realizar la evaluación de la capacidad estructural, se describen las cargas de gravedad de acuerdo al uso de la edificación, y de igual modo se identifican los parámetros sismo resistentes, se identifica las propiedades elásticas y plásticas de las secciones que conforman la estructura, las propiedades elastoplásticas de los materiales, con todos los datos previos se procede a realizar el modelo matemático considerando Luego de realizar el modelo matemático y procesarlo mediante el análisis estático no lineal y tiempo historia, se obtiene la curva de capacidad de la estructura y las demandas máximas de los registros sísmicos respectivamente. Finalmente, se presenta los resultados, conclusiones y recomendaciones de la investigación. Adicionalmente, en los anexos se presenta la matriz de consistencia de la investigación, las guías de desarrollo, planas y esquemas de la edificación tomada como ejemplo.