Centro cultural de artesanías y artes urbanas en San Borja, Lima - Almeyda Alvarado, Luis Andrés (2024)
La presente tesis se basa en el análisis de las problemáticas sociales, urbanas y arquitectónicas que afectan a la ciudad de Lima. En el aspecto arquitectónico, se evidencia un déficit de infraestructuras apropiadas para el continuo desarrollo de actividades artísticas, culturales y recreativas en las zonas periféricas de la capital, mientras que en el aspecto urbano resalta la falta de espacios públicos y en el aspecto social se observa un desinterés por desarrollar la cultura en su población. Por este motivo, se plantea como proyecto de tesis, un Centro Cultural de Artesanías y Artes urbanas, ubicado en el distrito de San Borja, provincia de Lima. El cual se encuentra inscrito en el campo del diseño arquitectónico del sector cultural, buscando generar una integración social por medio de un equipamiento arquitectónico- urbano con espacios de recreación al aire libre y ambientes adecuados que permitan al usuario desenvolverse artísticamente, contribuyendo así con el desarrollo de una identidad cultural en las zonas más vulnerables de Lima. Por esta razón, se escogió el tema del “Arte Urbano”, ya que, para muchos jóvenes Limeños, este representa un estilo de vida, siendo más que un hobby, una profesión que les permite sobrevivir día a día ante una dura realidad como es la pobreza. Por ello, se busca demostrar el potencial del artista urbano en nuestra sociedad, teniendo la posibilidad de orientarlos a generar mayores ingresos, complementando sus conocimientos por medio de talleres y cursos que sean enfocados a mejorar su talento y creatividad. Para lograr esto, se evaluó el contexto urbano alrededor del terreno, además de analizar referentes de centros culturales nacionales e internacionales que fueron de utilidad para el diseño, así como la elaboración del programa arquitectónico en base a la normatividad vigente. Por ello, el proyecto se ha desarrollado de tal modo que servirá como referente para futuras propuestas que tengan características similares con espacios que concentren actividades culturales y recreativas