Prevalencia de asma bronquial en alumnos de primer año de medicina de la Universidad Ricardo Palma en el año 2015 - Camino Peraldo, Guillermo Alonso (2016)
Objetivos: Determinar la tasa de prevalencia de asma bronquial, en la población estudiantil del primer año de la facultad medicina, de la universidad Ricardo Palma. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta descriptiva en 118 estudiantes. El diagnóstico se realizó mediante dicha encuesta, en la cual se incluyó preguntas en relación al cuadro clínico, a cada pregunta se le asignó un puntaje, siendo positivo el diagnóstico cuando el puntaje fue mayor o igual a 0,75. Resultados: De un total de 118 estudiantes, la totalidad de ellos fue encuestada, la prevalencia fue de 17% (20) los cuales obtuvieron un puntaje en la encuesta de asma bronquial en el adulto mayor a 0.75; por lo que se diagnosticó asma en estos estudiantes. Siendo la edad promedio de mayor presentación de asma bronquial en el rango de 16 a 19 años. Predominando ligeramente en el sexo masculino (60%) respecto al sexo femenino (40%). Además se evidenció que el 5,9% (7) no conocían su diagnóstico. Conclusiones: La prevalencia de asma en la población estudiada, es comparable con la prevalencia a nivel nacional, el rango de edad más prevalente fue entre 16- 19, sin embargo, al tratarse de población universitaria de primer año, este rango representó el 96% (114) de la población estudiada. Se evidenció una ligera mayor prevalencia en el sexo masculino. Se encontró que el 6% de la población estudiada, no contaba con el diagnóstico previo de asma bronquial.