Empatía y razonamiento moral prosocial en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima - Acasiete Vega, Kevin (2017)
El presente estudio analiza la correlación entre la empatía y el razonamiento moral prosocial en una muestra de 105 estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, con edades correspondientes entre los 17 y los 28 años. El razonamiento moral prosocial es medido mediante el test Una Medida Objetiva del Razonamiento Moral Prosocial (PROM-R) elaborado por Carlo, Eisenberg y Knight en 1992; mientras que la empatía se evalúa a través del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) creado por Mark Davis en 1980, ambos test adaptados para la presente investigación. Los resultados obtenidos indican de forma general que existe una correlación positiva significativa entre ambos constructos estudiados, correlacionando de forma significativa los niveles Estereotipado e Internalizado del razonamiento moral prosocial con los factores toma de perspectiva, fantasía y preocupación empática, pertenecientes a la empatía. Además, no se evidencia diferencias significativas con respecto al sexo para el razonamiento moral prosocial, mientras que en la empatía existen únicamente diferencias significativas de acuerdo al sexo en la subescala fantasía