Centro comunitario y de educación técnica restauración y obra nueva en la quinta del Rincón del Prado (Barrios Altos –Lima) - Pino Loarte, Karla Elizabeth (2017)
Mediante el proceso de crecimiento de la ciudad hacia la periferia, se generó un gradual abandono del Centro de Lima como sede de actividades económicas, comerciales y sociales de la capital. Sumándose a esto, empezaron los problemas de delincuencia y desorden ambulatorio. Es por ello que tal vez Barrios Altos no cuenta con un equipamiento cultural correspondiente al de un lugar con valiosa arquitectura colonial, tradiciones e historia, ya que las autoridades se han centrado primero en tratar de acabar con los problemas de delincuencia que aquejan este sitio. Por otro lado, la Quinta del Rincón del Prado es una de las últimas tres casas de recreo de la colonia que quedan en Lima; actualmente, se encuentra muy deteriorada, ya que ha sido mutilada prácticamente más de la mitad , y lo poco que queda está a punto de derrumbarse. La parte que se encuentra de pie está ocupada por una familia que mensualmente abona una reducida suma a la Orden Dominica (propietarios del inmueble). Ellos han tratado de adaptarse al lugar y han realizado algunas modificaciones que han alterado la imagen original de este palacete afrancesado. La parte posterior del monumento, también conocida como “pampón” por los vecinos del lugar, ha sido invadida por familias que sin el más mínimo reparo han terminado tomándola, para finalmente adaptarla en decenas de viviendas precarias que se han convertido en fumaderos y lugar de reunión de delincuentes. El lugar donde se encuentra es una zona urbana deteriorada donde abunda la población joven con tendencia a caer en el pandillaje, motivada por las condiciones limitadas en las que viven y por su entorno social; es eso lo que nos impulsa a querer desarrollar un proyecto que los incentive a relacionarse con su entorno, pero sobre todo a darles la oportunidad de surgir y sustentar su hogar, contribuyendo al desarrollo económico y social de la zona.