Niveles de servicio de la infraestructura vial para optimizar la transitabilidad vehicular en vvenidas urbanas - Gonzales Chirinos, Jeanpier Walter (2021)
En la presente tesis se sustentó planes de desvío para optimizar el tiempo de demora de los vehículos que transitan por la avenida Túpac Amaru en el tramo de la estación Tomás Valle a la estación UNI del Metropolitano, Lima – Perú. El enfoque de la investigación fue de un nivel descriptivo, de tipo explicativo y correlacional, con método deductivo ya que en consecuencia de los estudios de la vía se obtuvieron conclusiones dependientes de las mismas. El objetivo principal fue determinar los niveles de servicio para optimizar la transitabilidad por medio de un estudio de tráfico y simulación en herramientas digitales. Se utilizó la metodología dada por el Highway Capacity Manual 2010 para determinar los factores de la vía, la capacidad vehicular, tiempo de semaforización y la intensidad vehicular para calcular los niveles de servicio, además con los programas SUMO, ArcGis Pro y OpenStreetMap, se elaboraron las simulaciones, tiempos de semaforización y planes de desvío. Se concluyó que para mejorar la transitabilidad vehicular en los horarios de hora punta tanto de norte a sur como de sur a norte se realizó dos propuestas, como son rutas de desvió y cambio de semaforización. En la propuesta uno, sentido de norte a sur se muestra una mejora en el tiempo recorrido de los vehículos, optimizando el tiempo de demora en 3.14 segundos/vehículo. En la propuesta dos, en sentido contrario se observó una mejora con respecto al tiempo actual, siendo el caso más óptimo analizado un recorrido de 5.3 minutos.