Implementación de la Certificación LEED según la guía versión 4.1 para la mejora del beneficio económico y ambiental en la edificación multifamiliar Lord Cochrane – Miraflores - Amarillo Minchola, Aaron Cristian (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar la certificación LEED para el mejoramiento económico y ambiental en el proyecto multifamiliar Lord Cochrane, para realizar un análisis comparativo con su diseño tradicional. Para ello se hizo uso de la guía LEED versión 4.1. con el tipo de proyecto BC+C Residencial, planteando diversas estrategias para cumplir con los prerrequisitos y créditos descritos por la USGBC, además de reducir los consumos de agua en un 54.55 % y optimizar el consumo de energía en 21.07 %. El porcentaje de ahorro en el consumo de agua, equivale a 1,746.98 m3 de agua, representando un ahorro económico de 11,786.90 soles por año, mientras que el porcentaje ahorrado en el consumo de energía eléctrica, equivale a 29,485.94 KWh, los cuales representan un ahorro económico de S/ 21,229.87 soles por año comparándola con su diseño tradicional. Las medidas adoptadas para el edificio sostenible, representan un incremento de S/ 179,834.72 soles en el presupuesto de obra, logrando alcanzar 58 puntos y calificando en el nivel Plata de la certificación LEED. Finalmente, estas medidas impactaron favorablemente en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, respecto al consumo de energía se redujo la producción de 63.84 tCO2 y respecto al consumo de agua 730.03 tCO2.