Autoeficacia y satisfacción laboral en trabajadores de una entidad pública de Lima, 2020 - Cangahuala Ortiz, Flor Elena (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre la autoeficacia y la satisfacción laboral en trabajadores de una entidad pública de Lima; es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, método correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. La muestra está conformada por setenta (70) trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (1966) y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo (2005). A partir de los resultados obtenidos, podemos afirmar que existe una relación significativa entre las variables de autoeficacia y satisfacción laboral en general, es decir, a mayor percepción de autoeficacia en los trabajadores, mayor es su satisfacción laboral. Finalmente, esto se confirma en cada uno de los resultados específicos, en los cuales también se halló que existe una relación significativa entre la dimensión expectativas de eficacia y la dimensión expectativa de resultados de los trabajadores versus cada una de las dimensiones de satisfacción laboral, es decir, en los trabajadores que perciben altas expectativas de eficacia y de resultados, mayor será su satisfacción en las tareas que realizan, en las condiciones de trabajo, el reconocimiento personal y/o social y los beneficios económicos