Nuevo instituto de educación superior tecnológico público para la industria de la construcción en Los Olivos, Lima - Romero Chacon, Marileidi (2025)
La presente tesis, propone el diseño de un nuevo Instituto Superior Tecnológico público en Los Olivos, enfocado en formar profesionales para la industria de la construcción. La iniciativa surge para abordar la creciente demanda de capacitación técnica en la región, especialmente en un sector en expansión. Los Olivos tiene un gran potencial para convertirse en un centro educativo y de investigación tecnológica, impulsando así el desarrollo de la industria a nivel local y metropolitano.Los Olivos es un distrito con una población joven, lo que lo convierte en un lugar propicio para crear un instituto de educación superior que no solo ofrezca formación técnica, sino que también promueva el emprendimiento y la innovación en áreas como la construcción civil, la gestión de proyectos y la seguridad industrial. Además, su alto dinamismo comercial y ubicación estratégica lo hacen un punto de fácil acceso, favoreciendo tanto a estudiantes como a profesionales para llegar al nuevo centro educativo. A través de un análisis de la demanda laboral, se identificó la escasez de técnicos especializados en áreas clave de la construcción, lo que afecta la productividad y calidad de los proyectos. Por ello, se propone la creación de un instituto para mejorar la capacitación de la mano de obra, aumentar la competitividad de las empresas locales y fortalecer la infraestructura educativa en la región.El diseño del instituto contempla un plan curricular enfocado en la formación práctica y actualizada, así como un espacio adecuado para el aprendizaje de nuevas tecnologías en la construcción. El proyecto incluye aulas, talleres, laboratorios y áreas comunes, con un enfoque sostenible y de bajo impacto ambiental. Su objetivo es ofrecer formación en construcción, impulsando el desarrollo económico y social del distrito y Lima Metropolitana, mediante la capacitación de técnicos que fortalecerán el sector y fomentarán la innovación tecnológica