Consumo de Cannabis y Psicosis Aguda en Pacientes del Hospital Hermilio Valdizán en el Periodo 2018–2020. - Portillo Velasquez, Rosa Veronica (2023)
Descripción de la realidad problemática En la actualidad en el Perú se vive un gran problema de salud pública como el consumo indiscriminado de sustancias psicoactivas. El Cannabis es una de las plantas de uso frecuente de forma ilegal en el mundo, siendo el consumo del Cannabis cada vez más de uso común y se ha cuadruplicado en algunas partes del mudo. Alrededor de 13 millones de jóvenes que consumieron drogas en el último año sus edades oscilan entre 15 y 16 años de un total de 11,6 millones de personas que usan Cannabis corresponde en un año una prevalencia de consumo del 4,7%. Por otro lado en EEUU se calcula que el 2,5% de personas que consumieron Cannabis al menos una vez, un 23% presentan abuso de sustancia y de ello un 37% tuvo desorden psicótico por abuso de sustancia de Cannabis.1 Cada vez su inicio de consumo a esta droga ilegal empieza a edades más tempranas y sigue siendo un problema de salud pública, incrementándose su consumo con más frecuencia por la influencia del grupo.2 En el 84% de las investigaciones dadas se señala al consumo de Cannabis como factor asociado para desarrollar sintomatología psicótica, esencialmente a mayor dosis y uso frecuente en personas consumidoras y aquellos con riesgo de vulnerabilidad. Por lo cual últimamente se viene haciendo hincapié en los posibles vínculos causales entre el Cannabis y la Psicosis.3