Penetración de uso de marca en el análisis de la estrategia exitosa en el mercado de fideos limeño de una “empresa líder” - Villa Esteves, José Antonio (2021)
El mercado de consumo limeño está generando una continua dinámica competitiva de tal manera que las empresas tienen que definir claramente sus estrategias generales de marketing que les sirvan como lineamiento estratégico para desarrollar sus estrategias específicas de mercado. Bajo la perspectiva de las estrategias de mercado es que las organizaciones se encargan de desarrollar conceptos de productos que aseguren un posicionamiento competitivo que les asegure lograr ventajas diferenciales sobre los productos de la competencia. Existen diversas formas para medir el posicionamiento de las diferentes marcas en la mente de los consumidores. Una medida de ellas es la de la marca habitualmente comprada la cual busca medir el nivel de preferencia de uso de una marca sobre otra. El objetivo de dichas mediciones, en cierta medida, marcan las posiciones competitivas de cada marca en el mercado. Según el modelo teórico base de la posición de liderazgo, utilizado en esta tesis presentada, entre otros, por Philip Kotler establece 4 posiciones las cuales son líder, retador, seguidor y especialista (o nicho). Según la posición de la empresa se establecen las estrategias generales a aplicarse en el mercado. El líder establece una posición teórica de defensa. Es en este punto que la presente tesis busca basado en el estudio de una 'empresa líder' en el mercado de fideos limeño determinar que existió la relación directa en el nivel de preferencia de las marcas y las estrategias exitosas generales de defensa aplicadas por ella en el periodo de estudio correspondiente. Como propósito fundamental de esta tesis es utilizar un modelo teórico como un instrumento de delimitación de estrategias generales para desarrollar estrategias exitosas en los diversos mercados de consumo. Es por ello que en este caso se a tomado los datos de una 'empresa líder' y en base a ella se realizo el análisis de sus estrategias exitosas sin identificar a la misma