Efectividad del módulo fundamentos de la enseñanza de inglés semipresencial en el desempeño docente en institutos de idiomas, 2019 - Rodríguez Jadrosich, Cecilia Ivette (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Módulo de Fundamentos de la Enseñanza de inglés semipresencial en el desempeño de un grupo de docentes. Este Módulo se enfocó en el desempeño docente en tres áreas, conocimientos pedagógicos asociados a la enseñanza de inglés como segunda lengua, planificación de las sesiones de aprendizaje y ejecución de las mismas, en un grupo de 30 docentes de idioma inglés que laboran en institutos de idiomas privados, en las ciudades de Chiclayo, Arequipa y Cusco, y se llevó a cabo en los meses de octubre a diciembre del 2019. Las tres áreas de medición e intervención fueron seleccionadas como producto de la revisión de la literatura relacionada con el tema en particular lo que plantea el Ministerio de Educación del Perú, en el documento, ‘Marco del buen desempeño docente’ (Minedu, 2012, p.33-39), y la Universidad de Cambridge, quien otorga una certificación internacional para profesores de inglés, reconocida por las instituciones en las que se llevó a cabo esta investigación (2018, p.2). Para la implementación del Módulo de Fundamentos de la Enseñanza de inglés semipresencial se aplicó una metodología de aprendizaje invertido y una modalidad de estudio semipresencial, propuesta por Bergman y Sams (2012), que tiene dos componentes: autoestudio en línea y clases presenciales. Para la parte de autoestudio en línea se utilizó la plataforma de aprendizaje Teacher Development Interactive, y para la parte presencial se diseñaron materiales de aplicación, discusión y actividades prácticas. El presente estudio es de tipo aplicado, nivel pre experimental, con enfoque cuantitativo de un solo grupo con pre test y pos test. Para el recojo de información se emplearon las técnicas de entrevista, observación y encuesta; tres instrumentos, una prueba de conocimientos pedagógicos, una lista de cotejo de plan de sesión de aprendizaje y una guía de observación de sesión de aprendizaje, diseñadas para el presente estudio