Comparación de las puntuaciones AIMS65, Glasgow Blatchford y Rockall en la predicción de la mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Santa Rosa, 2020-2022 - Quispe Huaman, Jorge Atilio (2023)
1.1 Descripción de la realidad problemática: En los departamentos de Gastroenterología, la patología que genera mayores ingresos hospitalarios y de endoscopia de emergencia es la hemorragia digestiva alta. Puesto que es un contratiempo médico que incrementa potencialmente riesgos de morbilidad y mortalidad en los pacientes que la presentan (1). La incidencia a nivel mundial anual oscila entre 40 a 150 casos por cada 100 000 habitantes y la mortalidad se encuentra entre el 2% a 10% (2). En el Perú, se reporta una tasa de mortalidad que oscila entre el 8 y 10% (3). Además, debido a que la etiología es desconocida y el curso de la enfermedad es variable durante el proceso de admisión del paciente, se han generado ingresos innecesarios de pacientes estables a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), lo cual incrementan los costos hospitalarios y reducen la oportunidad de pacientes en estado crítico que realmente necesitan acceder a esta unidad (4).