Factor clima y su relación con el deterioro de pavimentos rígidos en Ica, año 2019 - Condorchoa Anculle, Ceferino Godofredo (2019)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo ,explicativa por la técnica de contrastación, aplicada por su orientación, por su fuente de recolección de datos es retrolectiva que surge ante el problema de deterioro de los pavimentos rígidos en la ciudad de Ica causados por diversos factores entre ellos el factor clima y cuya solución se consigue a través del seguimiento del objetivo que es evaluar el estado situacional de dichos pavimentos por el método del PCI a fin de determinar lo deterioros y su relación con el factor clima en el distrito de Ica, provincia de Ica, región de Ica, para una mejora en la gestión del mantenimiento vial urbano ,utilizando como instrumento la metodología del PCI y la aplicación de pruebas estadísticas, llegando a la conclusión de que hay una relación entre el clima y el grado de deterioro de los pavimentos rígidos en las dimensiones e indicadores de la variable principal, las cuales mostraron diferencias estadísticamente significativas con un valor de P menor de 0.05