Complicaciones posquirúrgicas asociadas en pacientes pediátricos portadores de ileostomía o colostomía en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo 2010-2024 - Gamarra Daza, Stephany (2025)
Dentro de los procedimientos quirúrgicos se encuentran las ostomías, y aunque estas intervenciones pueden mejorar las tasas de supervivencia, no están libres de complicaciones posoperatorias. A nivel nacional existe una falta de un registro formal sobre la incidencia de mortalidad y complicaciones postoperatorias en pacientes pediátricos. Objetivo: Identificar las complicaciones posquirúrgicas asociadas en pacientes pediátricos portadores de ileostomía o colostomía en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo 2010 – 2024. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, observacional. La población estará compuesta por 105 historias clínicas de los pacientes pediátricos ostomizados. La muestra será de tipo censal y el muestreo adoptará un tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica será la observación y el instrumento será una ficha de recolección de datos. Se utilizará el software SPSS v.26. a fin de obtener el análisis estadístico descriptivo mediante tablas de frecuencias. Resultados esperados: Se espera que los hallazgos permitan caracterizar a los pacientes pediátricos portadores de ileostomía o colostomía y determinar las complicaciones posquirúrgicas asociadas, lo que servirá de insumo a autoridades en salud para diseñar intervenciones orientadas a optimizar la gestión de los servicios sanitarios