El marketing mix y su relación con el posicionamiento de una empresa de alimentos para el consumo masivo de Lima, 2024 - Abuhadba Ortiz, Alejandro Abdul (2025)
El estudio titulado El marketing mix y su relación con el posicionamiento de una empresa de alimentos para el consumo masivo de Lima, 2024 tuvo como objetivo determinar la relación entre las dos variables. Entre los años 2023 y 2024 se encontró una serie de deficiencias en la comercialización de los productos de la empresa, debido a la falta de una estrategia sólida de marketing mix, lo que implicó una mala gestión de las 4PS: producto, precio, plaza y promoción, según un análisis inicial detectado en el Diagrama de Pareto. La metodología consideró el uso del enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población incluyó a 109 clientes y la muestra fue de 85 clientes, quienes respondieron a dos cuestionarios, el primero compuesto por 24 preguntas y el segundo conformado por 15 ítems. Los resultados que se obtuvieron permitieron concluir que existe relación entre el marketing mix y el posicionamiento de la empresa de alimentos para el consumo masivo. Asimismo, se recomendó la elaboración de un plan de mejora; diseñar y ejecutar un plan de capacitación para los colaboradores; elaborar un plan de negocios o el planeamiento estratégico para ampliar los puntos de venta y elaborar un plan de marketing. Con todo ello se podrá alcanzar el posicionamiento de la empresa en el mercado de alimentos de consumo masivo