Gestión tributaria y su impacto en la competitividad de microempresas del sector artesanal de joyería en Miraflores - Lima 2024 - del Carpio Jimenez, Gladys Matilde (2024)
Se indagó sobre la manera en que la gestión tributaria, que actualmente llevan las microempresas artesanales de joyería en Lima, impactan en su competitividad, partiendo como hipótesis que la gestión tributaria impacta significativamente en su competitividad. Por lo tanto, se optó por un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional y transversal. Se evaluaron a 31 microempresas artesanales del sector joyero de Miraflores - Lima, mediante una encuesta con preguntas cerradas con el fin de obtener los niveles y si presentan relación significativa. Igualmente, se realizó el análisis documental para conformar el marco teórico que da sustento a los resultados obtenidos, logrando como efecto, afirmar no solo el impacto significativo de la gestión tributaria sobre la competitividad, sino también su asociación directa y alta (r=.757). Por tanto, se infiere que cumplir con el pago de impuestos, mantener los registros contables y tributarios al día, así como emitir los comprobantes de pago permite mejoría en la competitividad por la vía de la optimización de los recursos internos, aprovechando los recursos externos y potenciando nuevos esquemas organizativos