“Monitoreo anestésico en conejos (Oryctolagus cuniculus) con un protocolo de acepromazina, propofol y tramadol” - Vilcahuamán Bernaola, Giancarlos (2018)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar la estabilidad de la monitorización anestésica de un protocolo a base de Propofol en Oryctolagus cuniculus. Se utilizaron 8 conejos machos de la raza nueva Zelanda sometidos a 3 protocolos de anestesia con 8 pseudo replicas: 2 tratamientos y un control con un intervalo de una semana entre cada uno. El primer protocolo (tratamiento 1) a base de meloxicam 0.3mg/kg SC, acepromazina 0.5mg/kg IM, Propofol (inducción 8mg/kg mantenimiento 0.5mg/kg IV), el segundo protocolo (tratamiento 2) a base de meloxicam 0.3mg/kg SC, acepromazina 0.5mg/kg IM, Propofol (inducción 8mg/kg mantenimiento 0.5mg/kg), tramadol 5mg/kg IV, y, el protocolo control (control) a base de meloxicam 0.3mg/kg SC, acepromazina 0.5mg/kg IM, ketamina 30mg/kg IM, xilazina 5mg/kg IM. Los parámetros fisiológicos (frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, saturación de oxígeno, temperatura corporal) fueron evaluados cada 15 minutos durante 60 minutos. La frecuencia cardiaca, respiratoria, oximetría y temperatura se ven afectadas en el protocolo control (p<0.05), mas no en los protocolos 1 y 2. FC (200), (219) y (218); FR (100), (52) y (55); SpO2 (94), (97) y (96); Tº (36.6), (37.3) y (37.2), respectivamente. No existe diferencia significativa (p>0.05) en la utilización del protocolo 1 o el 2; la frecuencia cardiaca es la única constante fisiológica influenciada por el ASA en los 3 protocolos, y finalmente los 3 protocolos evaluados produjeron hipotermia en distintos grados. En conclusión, los protocolos a base de Propofol y Propofol tramadol, son seguros a las dosis usadas para la enseñanza, en donde la frecuencia cardiaca, respiratoria y saturación de oxígeno aparentemente se comportan con estabilidad, sin embargo, se recomienda soporte térmico activo durante su uso en la anestesia. The present investigation was carried out in order to evaluate the stability of the anesthetic monitoring of a protocol based on Propofol in Oryctolagus cuniculus. Eight male rabbits of the New Zealand race were subjected to 3 anesthesia protocols with 8 pseudo replicas: 2 treatments and 1 control with a one week interval between each. The first protocol (treatment 1) based on meloxicam 0.3mg / kg SC, acepromazine 0.5mg / kg IM, Propofol (induction 8mg / kg maintenance 0.5mg / kg IV), the second protocol (treatment 2) based on meloxicam 0.3 mg / kg SC, acepromazine 0.5mg / kg IM, Propofol (induction 8mg / kg maintenance 0.5mg / kg), tramadol 5mg / kg IV and the control protocol (control ) based on meloxicam 0.3mg / kg SC, acepromazine 0.5mg / kg IM, ketamine 30mg / kg IM, xylazine 5mg / kg IM. PHysiological parameters (heart rate, respiratory rate, oxygen saturation, body temperature) were evaluated every 15 minutes for 60 minutes. Heart rate, respiratory rate, oximetry and temperature are affected in the control protocol (p <0.05) but not in protocols 1 and 2. FC (200), (219) and (218); FR (100), (52) and (55); SpO2 (94), (97) and (96); Tº (36.6), (37.3) and (37.2), respectively. There is no significant difference (p> 0.05) in the use of protocol 1 or 2, the heart rate is the only pHysiological constant influenced by the ASA in the 3 protocols, and finally the 3 protocols evaluated produced hypothermia in different degrees. In conclusion, the protocols based on Propofol and Propofol tramadol, are safe at the doses used for teaching, where the heart rate, respiratory rate and oxygen saturation, apparently behave with stability, however, active thermal support is recommended during use in anesthesia.