Plan de ejecución para establecer los flujos de trabajo coordinado en proyectos de edificaciones multifamiliares - Alarcon Bustamante, Christian David (2021)
La presente investigación titulada 'Plan de ejecución para establecer los flujos de trabajo coordinado en proyectos de edificaciones multifamiliares' tuvo como objetivo determinar un plan de ejecución, con la finalidad de establecer un flujo de trabajo coordinado a través del uso de la metodología Building Information Modelling (BIM) en el distrito de Lince, provincia de Lima. A mediados del 2019 el Estado peruano, como parte de una estrategia económica, aprobó el plan de implementación BIM. En el cual se establece que la metodología BIM sea implementado de manera progresiva en los diversos proyectos públicos del país. Ya para el 2030 deberá ser obligatorio en todos los proyectos de inversiones públicos. La metodología utilizada emplea un método deductivo, con una orientación aplicada y con un enfoque mixto. La investigación será de tipo descriptiva y explicativa, además su nivel será descriptivo. El diseño de la investigación será no experimental, transversal y prospectivo. Entre los principales problemas identificados se observa que un promedio del 40% no conocen sobre un plan de ejecución BIM. Es decir, que 40 de cada 100 profesionales de la construcción de viviendas multifamiliares, no tienen conocimientos o ideas claras sobre determinar un plan de ejecución para establecer un flujo de trabajo coordinado. En el desarrollo del proyecto Arequipa se encontraron deficiencias al establecer un trabajo colaborativo. La guía empleada mejora los flujos de trabajo, logrando una coordinación integral y eficiente en la organización de la información, generación de referencias, modelamiento BIM, reporte de incompatibilidades y entregables de la información.