Centro Comunitario para el desarrollo cultural en el distrito de Independencia, Huaraz - Molina Hilario, Milagros Mercedes (2018)
El proyecto de tesis que se propone es un “Centro comunitario para el desarrollo cultural en el distrito de Independencia, Huaraz”, este tema se inscribe en el ámbito de la arquitectura social y cultural. Este proyecto fomentará la participación de la comunidad en el desarrollo de actividades culturales y educativas, resaltando el rol de los espacios públicos en el ámbito social. En el Perú, el tema de los centros comunitarios no ha sido estudiado a profundidad, por ello los referentes existentes son escasos; sin embargo, se pueden encontrar algunas entidades que cumplen esta función bajo otras denominaciones, como Casas de la cultura y Locales comunales, los cuales, generalmente, funcionan en ambientes acondicionados. Para el desarrollo del proyecto, considerando las características del usuario, se elaboró una programación arquitectónica que permitirá satisfacer las necesidades de espacios públicos y culturales que existen en la zona, de esta manera se proveerá un equipamiento urbano que fomente la integración social y enriquezca la identidad cultural de la comunidad. El proyecto contará con salones adecuados para el desarrollo de talleres culturales y educativos, una biblioteca, un auditorio y salas de exposición para la difusión de la cultura, salas de proyección, una ludoteca y salas de usos múltiples para la participación ciudadana, entre otros ambientes que conviertan a este equipamiento en un espacio importante de interacción social