Factores asociados con la interferencia de los cribados para cánceres ginecológicos en mujeres de 25 – 69 años de edad, según la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) de los años 2019 y 2020 - Silva Lopez, Carmen Miluska (2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados con la interferencia de los cribados para cánceres ginecológicos en mujeres de 25 – 69 años de edad, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de los años 2019 y 2020. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal. Fue un análisis de base de datos secundaria obtenido por ENDES de los años 2019 y 2020. Se usó modelos lineales generalizados de familia Poisson para hallar la razón de prevalencias crudas y ajustadas. Resultados: Se trabajó con un total de 18113 mujeres de 25-69 años entrevistadas en la ENDES 2019-2020. En el análisis descriptivo se observa que un 19,3% no se realizó la toma de Papanicolaou (PAP) y 53,6 no se realizó “cribado para cáncer de mama”. Las mujeres con nivel educativo primario tienen 20% y 58% más oportunidades de presentar interferencia para la toma de PAP y cribado para cáncer de mama respectivamente (RPa: 1.20, IC95%: 1.09-1.32 y RPa: 1.58, IC95%: 1.52-1.65). Vivir en la selva aumenta en 57% y 20% más oportunidades de presentar interferencia para la toma de PAP y cribado para cáncer de mama respectivamente (RPa: 1.57, IC95%: 1.43-1.71 y RPa: 1.20, IC95%: 1.15-1.25). El nivel de conocimiento aumenta en un 44% y 4% la interferencia para la toma de PAP y cribado para cáncer de mama respectivamente (RPa: 1.44, IC95%: 1.34-1.54 y RPa: 1.04, IC95%: 1.01-1.07). Conclusión: Los factores sociodemográficos, socioculturales y económicos influyen de manera marcada en la realización de los cribados de cánceres ginecológicos como el cáncer de cuellouterino y el cáncer de mama, por lo que es necesario implementar estrategias para promover la prevención de estas patologías.