Sistema de gestión de conservación de afirmados para optimizar los activos viales - Bendezu Del Castillo, Brandon Aquiles (2024)
El tema de esta tesis fue el desarrollo de un sistema de gestión de conservación de afirmados para optimizar los activos viales, específicamente aplicado a la Vía San Jerónimo de Surco. El objetivo fue desarrollar un sistema que permitiera optimizar el mantenimiento de los afirmados y así mejorar el valor patrimonial de los activos viales. La investigación se basó en la necesidad de abordar el deterioro acelerado de los afirmados viales, utilizando metodologías como el Inventario Vial, Modelos de Evaluación, Estado de Condición, Tipos de Intervención y Ciclo de Vida, que permitieron evaluar el valor patrimonial de la vía y su estado de conservación. Se llevó a cabo una investigación aplicada y con enfoque cuantitativo, proponiendo un sistema de gestión que incluyó la evaluación del índice de condición del afirmado mediante la metodología URCI, que clasificó el estado del afirmado como “Regular”. A partir de esta evaluación, se determinaron los tipos de intervención necesarios y se analizó el ciclo de vida del afirmado, identificando un estado de deterioro acelerado. Los resultados principales revelaron que el afirmado de la Vía San Jerónimo de Surco se encontraba en un estado de deterioro acelerado, con una clasificación de “Regular” según la metodología URCI, y se identificaron defectos en el afirmado. Sin embargo, se propuso un plan de mantenimiento mediante bacheo, que podría extender la vida útil de la vía. En conclusión, la implementación de un sistema de gestión de conservación de afirmados fue crucial para optimizar los activos viales. En el caso de la Vía San Jerónimo de Surco, el mantenimiento propuesto podría mejorar significativamente su durabilidad y funcionalidad, mitigando el deterioro acelerado observado