Nueva Escuela Profesional de Circo la Tarumba - Gonzalo Sebastian, Pablo (2017)
La tesis a realizar se inscribe en el área de la arquitectura para el desarrollo de la educación artística y la importancia que tiene el circo para el desarrollo integral (físico y psicológico). Hasta me atrevería a decir que puede ser regenerativo socialmente hablando. Se plantea el diseño de espacios que promoverán una educación integral que permita abordar todos los campos vivenciales del ser humano, trayectoria que parte del cuerpo y luego recorre lo espiritual, psicológico, intelectual, afectivo, social y moral. En su conjunto comprenderá dos características específicas, la difusión-enseñanza de talleres vacacionales y la enseñanza profesional de arte circense. El proyecto también buscará un diálogo con el entorno, por lo tanto los puntos a tratar serán resueltos tanto en los espacios privados, como en los espacios públicos, logrando así involucrar a personas diversas y de cualquier edad. Tras la intensa etapa de investigación y el exhaustivo análisis de los elementos para la elaboración de este Proyecto de Tesis. Se logra concluir lo siguiente: Que es posible lograr una integración e interacción de volúmenes de distintas características para generar un solo elemento arquitectónico como lo es la futura Escuela Profesional de Circo. Por su ubicación llega a ser ideal para la conveniencia de la Institución de La Tarumba, ya que se encuentra en medio del eje de circulación entre La Casona ubicado en la esquina de la Calle Leoncio Prado con la Avenida Paseo de la República en Miraflores, y La Carpa ubicado en el Centro Comercial Lima Plaza Sur, al pie del Sistema de transporte masivo El Metropolitano. Este sistema sería el ideal para poder recorrer los distintos establecimientos de La Tarumba. A consecuencia del planteamiento arquitectónico se está planteando una mejora para el lugar y el entorno. El programa aporta un importante espacio público urbano y además que por su atractivo lenguaje arquitectónico, tratará consolidarse como un hito arquitectónico del Distrito y la Ciudad. En cuanto a las recomendaciones para el desarrollo de este tipo de complejos, es preciso y recomiendo, que se pueda dar más casos de proyectos de esta envergadura. Ya que lo que genera una Escuela de Circo, no sólo es el entretenimiento dado en sus espectáculos, sino también tiene un aporte crucial en el campo social, siendo esto un tema vital para la reforma de nuestra sociedad y sobretodo de la violencia. Un Proyecto con un programa arquitectónico tan complejo como este no es nada común dentro de nuestra Ciudad, incluso dentro del País. En el presente documento se ha indicado la relación de las artes circenses con el arte y la cultura. Se recomienda pueda tener este proyecto como un referente a ser reproducido. Una sociedad es una ciudad desarrollada. Finalmente puedo concluir y recomendar que un Proyecto como este tiene un impacto muy positivo en las comunidades y es muy probable que a través del tiempo vaya a demostrar su valía para el desarrollo de la misma, por lo cual debería de promoverse y replicarse.