Terminal terrestre como eje articulador en la ciudad de Ica - Aguilar Ramos, Enrique José Magno (2020)
Debido a la alta demanda de turismo en la ciudad de Ica, se crearon distintas empresas de transporte interprovincial ubicados improvisadamente en el entorno urbano, ubicándose sin corresponder un orden ni siguiendo una zonificación o uso de suelo. Ello logra distorsionar la trama urbana, alterando la distribución entre vivienda y comercio, incorporando forzadamente espacios de corta a larga permanecía en áreas no dotadas de infraestructura urbana. Este análisis nos plantea que ciertos indicadores, como el incremento del turismo y las 13 empresas de transporte interprovincial terrestre, están indirectamente relacionados. Y resulta lógico, pues la ciudad no está diseñada ni se realizaron las proyecciones para enfrentar esta realidad, además de no contar con un fondo de inversión muy lucrativa. El crecimiento desproporcional de todos los servicios nos sugiere proyectar un terminal terrestre que sirva como hito y nodo para los usuarios. Además, que no existen espacios destinados al esparcimiento social. Por ello nos planteamos las siguientes preguntas: ¿Cómo se genera un proyecto que sirva como eje articulado? ¿Cómo impacta el proyecto a su entorno inmediato? ¿Cómo se plantea el proyecto de manera rentable en su diseño y construcción?