Modelo de condición de servicio para mejorar el tipo de intervención en caminos vecinales, Ancash Huari 2021 - Mejia Duran, Carlos Raul (2022)
La presente investigación titulada ‘Modelo de condición de servicio para mejorar el tipo de intervención en caminos vecinales’ tuvo como objetivo general proponer un modelo de condición de servicio para mejorar el tipo de intervención en la vía, con el uso del manual de conservación vial y a la metodología URCI, aplicando las normas que rigen a nivel nacional e internacional. El área en estudio perteneció a los diferentes tramos, de la provincia de Huari, región Ancash. Los tramos analizados fueron trabajos ejecutados por la Municipalidad provincial de Huari mediante ‘Arranca Perú’, bajo el decreto de urgencia N° 070-2020, monitoreados por provias descentralizado que fueron intervenidos desde el 2020 en la cual se realizaron intervenciones no convenientes, para lo cual se propuso realizar un modelo de condición de servicio. Análisis basado en el manual de conservación vial y a la metodología URCI aplicado en los diferentes tramos ejecutados. Se utilizó el Método de ventanas la cual consiste en seleccionar un conjunto de unidades de caminos que tengan características similares, pero con edades y kilometrajes lo más diferentes posible, a fin de registrar el estado de deterioro de cada uno y reconstruir curvas de deterioro representativas para poder calibrar los parámetros usados por el manual y la metodología mencionada. Obteniendo un modelo condición de servicio para mejorar el tipo de intervención de la vía en caminos vecinales lo cual ayuda a las evaluaciones futuras las cuales están sujetas a juicio expertos para su determinación