Centro turístico ecuestre del distrito de Maras, Cusco - Gonzalez Caro, Victoria (2024)
El caballo ha acompañado al hombre a lo largo de su historia y evolución cultural. En el Perú el empleo del caballo consta con una limitación histórica en infraestructura, técnica de crianza y disponibilidad de animales al ser poco accesibles para la mayoría de la población; siendo el turismo ecuestre una de las actividades a caballo más limitadas, pero con mayor potencial. De esta forma la presente tesis propone el desarrollo del proyecto arquitectónico de un Centro turístico ecuestre del distrito de Maras, Cusco; como un nuevo espacio de albergue y de creación de experiencias ecuestres la cual aplica en su concepción las teorías de la arquitectura contextualista y la arquitectura vernácula. Logrando aportar en tipologías únicas, incentivando la economía y calidad de turismo ecuestre, un bienestar físico y psicológico al usuario y una preservación optima enfocándose en razas oriundas peruanas como el caballo altoandino y el caballo de Paso Peruano. El método de estudio aplicado es el cualitativo y cuantitativo de los indicadores y con una metodología a través de fases