Partos prematuros en gestantes con infección por virus SARS-CoV-2 atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2022 - Rodriguez Luis, Demar Enrique (2024)
En el Perú se reportan más de 30.000 casos anualmente de prematuridad. El planeta enfrentó una pandemia debido al virus SARS-CoV-2 en el 2020; ante este hecho las investigaciones informaron un aumento del 15,7% de prematuros respecto al 6,5 habitual, lo que produjo gran incertidumbre en conocer si existía correlación entre ambas variables. Objetivos: Determinar si la tasa de nacimientos prematuros en gestantes con infección por el virus SARS-CoV 2 en el año 2022 en el Hospital Daniel Alcides Carrión es la misma que en gestantes sin infección por e l virus SARS-CoV-2. Materiales y métodos: Se realizará un estudio observacional descriptivo transversal. La muestra estará conformada por 442 pacientes gestantes. Se recolectará la información de datos mediante en formato de encuesta virtual. Las variables cualitativas se mencionarán por medio de porcentajes y frecuencias absolutas y las variables cuantitativas por medio de rango intercuartílico y mediana