Materiales reciclados para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto permeable sostenible en zonas urbanas - Salazar Pacherres, Manuel Alejandro (2026)
El principal propósito de esta investigación fue analizar los materiales reciclados para mejorar las propiedades físico – mecánicas del concreto permeable sostenible en zonas urbanas. Para lograr esto, se reemplazaron los agregados naturales gruesos (NCA) por los agregados reciclados gruesos (RCA) en diferentes porcentajes que son 25 %, 50 %, 75 % y 100 % en peso. La tesis utilizó un enfoque documental, deductivo y aplicado, con un diseño descriptivo, correlacional y explicativo, basado en artículos internacionales recientes. Los resultados mostraron que la permeabilidad para un porcentaje de reemplazo de 100 % fue de 6.4 mm/s, para la densidad del concreto permeable para un porcentaje de reemplazo de 100 % fue de 1610 kg/m3, en cuanto a la resistencia a la compresión la resistencia osciló entre 24.20 MPa y 20.40 MPa para 0 y 100 % de reemplazo de RCA respectivamente, la resistencia a la flexión varió entre 2.53 MPa y 2.02 MPa para 0 y 100 % de reemplazo de RCA respectivamente, para la resistencia a la tracción varió entre 2.06 MPa y 1.48 MPa para 0 y 100 % de reemplazo de RCA respectivamente. Las muestras incluyeron aditivos superplastificantes basados en policarboxilatos y una relación a/c promedio de 0.30, lo cual ayudó a incrementar la permeabilidad, la cual es la principal característica del concreto permeable.