Resultados perinatales en gestantes que presentaron hiperemesis gravidica – Instituto Nacional Materno Perinatal 2011 - Oscanoa Huaman, Imelda Lourdes (2014)
RESUMEN RESULTADOS PERINATALES EN GESTANTES QUE PRESENTARON HIPEREMESIS GRAVIDICA EN EL INMP 2011 Objetivo: Determinar los resultados perinatales en gestantes que presentaron Hiperemesis gravídica en el INMP de Lima durante el año 2011. Diseño de estudio: Observacional descriptivo retrospectivo y transversal. Resultados: Hubieron 166 caso de gestantes que presentaron hiperémesis gravídica que constituye una frecuencia de 1.10% del total de atenciones; el grupo etario más afectado fue entre 20 y 34 años, 70.5%, y adolescentes en 22.9%; igualmente las multigestas presentaron más el cuadro, 57.2% y las primigestas fueron 37.3%; y mayormente fue entre las 8 y 12 semanas de gestación. De los casos un 8.4% tuvo un cuadro emético similar en un embarazo anterior, 19.9% tuvieron entre 1 y 2 controles prenatales, y no deseaban el embarazo en 18.7%. La edad gestacional de culminación del embarazo fue de término entre las 37 y 41 semanas en 83.3% de casos y en 32.6% por cesárea, siendo los diagnósticos principales para la cirugía sufrimiento fetal agudo en 24.4%, preeclampsia severa en 13.4% y cesareada anterior en 11.1%. De los recién nacidos el 55.1% fue de sexo femenino, en 65.9% pesaron entre 3000 y 3999 gramos y en 92% tuvieron APGAR al minuto más de 7. En cuanto a morbilidad, 3.6% ingresaron a UCI neonatal; el 9.4% presentó distres respiratorio y en 8.4% trastorno metabólico. En el análisis estadístico efectuado, identificamos asociaciones significativas de riesgo de la hiperémesis gravídica materna con, grupo etáreo adolescente (p = 0.01) y con primigestas (p = 0.01) y en el recién nacido se halló las siguientes asociaciones muy significativas con: parto por cesárea (p = 0.008), Apgar < 7 x min (p = 0.000), Síndrome de distres respiratorio (p = 0.006) y Trastorno metabólico (p = 0.000). Conclusiones: Considerando la población total de adolescentes que acude a la Institución, este grupo etáreo menor de 20 años y las primigestas constituyen riesgo para la presentación de hiperémesis; y con el recién nacido mayor probabilidad de nacimiento por cesárea y más riesgo de tener Apgar menor a 7 por minuto, hacer síndrome de distres respiratorio y trastorno metabólico.