“FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A UNA ESTANCIA HOSPITALARIA PROLONGADA EN EL SERVICIO DE TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA DEL HOSPITAL NACIONAL HIPOLITO UNANUE EN EL PERIODO DE AGOSTO DEL 2020 A AGOSTO 2021” - Medina Bushuar, Deyvi Yefry (2023)
Introducción: Estancia hospitalaria prolongada tiene como concepto el tiempo donde el paciente se encuentra hospitalizado mayor o igual a nueve días. Relacionando significativamente con la práctica médica y al servicio donde se encuentre. La importancia de este estudio tiene fundamentalmente conocer los factores asociados a una estancia hospitalaria prolongada en pacientes hospitalizados dentro del servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Nacional Hipólito Unanue(HNHU). Objetivo: Determinar los factores de riesgo de pacientes hospitalizados en el área de traumatología y ortopedia del Hospital Nacional Hipólito Unanue a una estadía hospitalaria prolongada durante los meses de Agosto del 2020 a Agosto del 2021. Materiales y Métodos: Estudio Observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, casos y control. Se realizará mediante la revisión sistemática de historias clínicas, y se descartará a los que no cumplan con los criterios de inclusión, con un OR estimado de 2.00 con un IC del 95 Resultado: La población en estudio es de 306 pacientes donde el OR en relación a la edad del paciente con la estancia hospitalaria es de 1.891 y el intervalo de confianza oscilo entre 1.7 y 2.092 por lo que la OR es estadísticamente significativamente lo que implica un factor de riesgo en la estancia hospitalaria prolongada. En relación al sexo el OR. es de 1.124 lo que indica que es estadísticamente significativa.