Factores de riesgo de la anorexia nerviosa en adolescentes de una institución educativa pública en San Juan de Miraflores - Quispe Hermoza, Maricruz (2019)
Introducción: En la actualidad la anorexia nerviosa es una importante causa de mortalidad en los adolescentes de todo el mundo, la sociedad actual le brinda mayor importancia al aspecto físico y a los estereotipos, afectando a su autoestima, a la frustración y a trastornos mayores de conducta alimentaria. Objetivo: Determinar los factores que aumenten el riesgo de anorexia nerviosa en los adolescentes de la Institución Educativa Pública a Cesar Vallejo 7069 de San Juan de Miraflores. Metodología: El presente estudio fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, obteniendo datos actuales para realizar el estudio. La población estuvo conformada por 89 adolescentes de la Institución Educativa Pública Cesar Vallejo 7069, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario modificado sobre Factores influyentes en el riesgo de Anorexia Nerviosa en adolescentes de un colegio estatal y particular de Villa María del Triunfo-2011 de Galindo S. Shana, La revalidación de contenido se adquirió mediante el juicio de ocho jueces expertos y la confiabilidad se halló con el coeficiente Alpha de Cronbach, el cual dio un valor de 0,873. Resultados: Los Factores que aumentan el riesgo a anorexia nerviosa son el Factor social (37%) y Factor psicológico (27%), con menor riesgo está el Factor familiar (24%). Conclusiones: El factor que aumenta el riesgo a padecer Anorexia nerviosa en los adolescentes escolares del colegio Cesar Vallejo 7069 es el factor social.