Factores de riesgo extrahospitalarios asociados a infección de las vías urinarias por E. Coli productoras de betalactamas en gestantes. Clínica Good Hope en marzo 2014 – 15 - Candia Rodriguez, Leonela (2016)
Objetivo.- Determinar los factores riesgo asociados a Infecciones de vías urinarias por E. coli productoras de Betalactamasas en gestantes. Clínica Good Hope. Durante el periodo Marzo 2014 –2015. Métodos.- Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Los datos se obtuvieron a partir de la revisión de las historia clínicas de gestantes con IVU en las que cumplieron con el criterio de selección, aplicamos un posteriormente identificamos características sociodemográficas, gineco obstetricas, clínicas de la infección y se analizaron los posibles factores asociados. Para el análisis se elaboró una base de datos obteniendo estadísticas descriptivas; X2 con nivel de significación estadística p<0,05. Resultados.- Se analizaron los datos de 187 pacientes. Se asociaron a E coli BLEE, la anemia, el antecedente de IVU, uso previo antibióticos, inicio de relaciones sexuales tempranas. En el análisis multivariado solo mantuvieron su significancia el uso previo de antibióticos IVU recurrente (IC 95%, OR=2,62), Anemia (IC 95% OR= 28,13), Hipotoroidismo (IC 95%, OR=2,97), (IC 95%, OR= 3,49), la HTA (IC 95%, OR=3,99) y las ITS (IC 95%, OR= 3,29). Así también el 45,5 % fueron casadas, 74,3% tenían estudios superiores. Promedio de edad gestación fue 21,96 semanas. Conclusiones y Recomendaciones.- Se describe la anemia como factor de riesgo para E coli BLEE causante de IVU adquirida en la comunidad, por lo mismo para luchar verdaderamente contra las infecciones urinarias complicadas y sus temibles consecuencias, debemos identificar las características que presenta la población con riesgo de padecerla. Esto justifica el seguimiento de rutina en el control prenatal, tratarla es prevenir las complicaciones.