Implementación de módulo de control y monitoreo de variables físicas para el laboratorio de la organización de mantenimiento del ministerio de transportes y comunicaciones - Najarro Villalta, Eduardo (2022)
En este proyecto de tesis se realizó la implementación de un módulo de control y monitoreo de variables físicas para el laboratorio de la organización de mantenimiento aprobada (OMA) por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Este laboratorio no cuenta con un módulo para controlar y visualizar la temperatura y humedad mientras se realizan los trabajos de altimetría; por tal razón, este prototipo soluciona tal problema otorgando facilidades para visualizar en un display LCD la temperatura y humedad otorgados por el sensor DHT11. Para controlar el dato de temperatura, se implementó un sistema de control por infrarrojo basado en los códigos del control del aire acondicionado, permitiendo reducir automáticamente la temperatura cuando está fuera de rango, tardando entre 9 a 15 minutos en regular la temperatura. Respecto al control de la humedad, se implementó un control on off, el cual permitió encender el deshumedecedor cuando la humedad estaba fuera del rango establecido, demorando entre 9 a 15 minutos en regular la humedad; además, complementado con una alarma que alerta al personal de que no tienen las condiciones para poder realizar el trabajo. Asimismo, también se utilizó un teclado matricial para digitar la altura, y una pantalla LCD para observar el menú de opciones junto con los datos ingresados y así realizar correctamente el trabajo de altimetría. Finalmente, los resultados fueron satisfactorios porque al recrear un ambiente caliente el módulo detectó una temperatura de 30 °C, lo cual está fuera de parámetros; es así como, el sensor infrarrojo emitió la señal de bajar la temperatura al aire acondicionado, teniendo como resultado una temperatura adecuada. Algo similar ocurrió para la humedad, porque intencionalmente se generó humedad al sensor y por lo cual el control on off permitió que el deshumedecedor se encendiera, y así logró disminuir la humedad. Para el trabajo de altimetría, se ingresó el dato de altura y al estar dentro de los parámetros el módulo dejó continuar con el trabajo, permitiendo ingresar la siguiente altura; por el contrario, cuando la altura ingresada estuvo fuera del rango el prototipo ya no permitió seguir con dicho trabajo