Funcionalidad de la rodilla en pacientes postoperados de cirugía artroscópica mediante meniscectomía vs reparación en el Hospital Militar Central entre 2018 – 2023 - Silva Chamorro, Jhon Alberto (2024)
El estudio busca determinar la funcionalidad de la rodilla en pacientes post operados de cirugía artroscópica mediante meniscectomía versus reparación meniscal en el Hospital Militar Central entre 2018 y 2023. Objetivos: Determinar la funcionalidad de la rodilla en pacientes post operados de cirugía artroscópica mediante meniscectomía y reparación. Evaluar el nivel de funcionalidad en pacientes sometidos a meniscectomía artroscópica. Evaluar el nivel de funcionalidad en pacientes sometidos a reparación artroscópica. Comparar cuál de los procedimientos proporciona mejor funcionalidad en los pacientes post operados. Variables: Dependiente: Funcionalidad de la rodilla. Independientes: Meniscectomía artroscópica y reparación artroscópica. Diseño Metodológico: El estudio es longitudinal y no experimental, basado en la observación de la funcionalidad postoperatoria sin manipulación de variables. El propósito es describir y analizar los resultados de ambos procedimientos. La investigación se considera básica y explicativa, ya que busca ampliar el conocimiento científico y servir como base para futuras investigaciones. Población y Muestra: Se revisarán 285 historias clínicas de pacientes operados con meniscectomía o reparación artroscópica en el Hospital Militar Central entre 2018 y 2023. De ellas, se seleccionarán 200 historias clínicas que cumplan con los criterios de inclusión. Técnicas e Instrumentos: Se utilizarán la observación y encuesta. El índice de Barthel será empleado para evaluar el grado de dependencia de los pacientes en diversas actividades vitales, asignando puntuaciones según el tiempo y la asistencia requerida. Los datos serán analizados con el software SPSS versión 26, aplicando pruebas estadísticas descriptivas (frecuencia, porcentaje) e inferenciales, como la prueba de chi-cuadrado, para identificar diferencias significativas entre los dos grupos