Efectividad de la analgesia multimodal versus la estándar en post histerectomía en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” - Lima 2024 - Santos La Torre, Juan Benjamin (2025)
El manejo adecuado del dolor postoperatorio tras una histerectomía es un desafío clínico importante, particularmente en contextos hospitalarios con recursos limitados. La analgesia multimodal ha demostrado ser una estrategia eficaz para optimizar el control del dolor y reducir el uso de opioides, pero su implementación en hospitales nacionales del Perú aún es limitada y poco evaluada. Objetivo: Comparar la efectividad de la analgesia multimodal frente a la analgesia estándar en mujeres sometidas a histerectomía en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el año 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, analítico, no experimental y prospectivo, con una muestra por conveniencia de 240 mujeres adultas que fueron sometidas a histerectomía abdominal bajo anestesia general. El grupo con analgesia estándar recibió bupivacaína al 0.125% más 50 mcg de fentanilo vía peridural, mientras que el grupo de analgesia multimodal recibió lidocaína (1.5 mg/kg/h) más ketamina (0.2 mg/kg/h) vía endovenosa. Se evaluaron variables como recuperación sensitiva y motora, requerimiento de analgesia de rescate y puntuación en la Escala Visual Analógica (EVA) a las 12 horas postoperatorias. El análisis se realizó en StataSE 17, utilizando pruebas de Kruskal-Wallis, Chi cuadrado y análisis bivariado. Resultados esperados: Se espera que el grupo con analgesia multimodal presente una recuperación más rápida, menor requerimiento de analgesia de rescate y puntuaciones EVA significativamente más bajas, reflejando un mejor control del dolor postoperatorio. Conclusión: Este estudio busca generar evidencia local para guiar decisiones clínicas en el manejo del dolor postoperatorio en mujeres histerectomizadas, promoviendo la implementación de protocolos analgésicos más eficaces y humanizados en hospitales públicos peruanos