Habilidades sociales y resiliencia en jugadores de cartas coleccionables - Carrera Paredes, Luz María (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las habilidades sociales y la resiliencia en jugadores de cartas coleccionables. La muestra se seleccionó bajo el criterio por conveniencia y estuvo conformada por 95 jóvenes y adultos que participan en competencias del juego de cartas coleccionables. Los instrumentos de evaluación que se utilizaron fueron la Escala de Habilidades Sociales de Gismero y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. La investigación fue no experimental y se utilizó el diseño correlacional. Los resultados indicaron la existencia de una correlación significativa entre las habilidades sociales y los factores competencia personal y aceptación de uno mismo de la resiliencia en jugadores de cartas coleccionables. Asimismo, en el análisis específico se encontró correlación significativa entre los factores de las habilidades sociales como autoexpresión en situaciones sociales, expresión de enfado y disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones, e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto; y el factor competencia personal de la resiliencia. De la misma manera, se halló correlación significativa entre los factores ya mencionados, a excepción de hacer peticiones, y el factor aceptación de uno mismo de la resiliencia.