Estilo de vida asociado a cáncer de mama en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz, 2019 - Carrion Vasquez, Leslie Silveyra (2020)
Objetivos: Determinar cómo el estilo de vida se asocia al cáncer de mama en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz en el 2019. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico, prospectivo y de casos y controles. La técnica de recolección de datos fue mediante ficha de recolección de datos, esto consistió en la revisión de historias clínicas y la base de datos en los cuales se encuentran los diagnósticos y datos epidemiológicos, ginecológicos y patológicos de los pacientes. El tamaño de muestra del grupo control fue de 78 mujeres que cuentan con diagnóstico de cáncer de mama y 78 para el grupo control sin cáncer de mama. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística de Odds ratio, a un nivel de significación de 5%. Resultados: Se obtuvo una edad media de 56.09 años, y moda de 57 años. De las variables estudiadas se encontró asociación entre edad mayor a 55 años (OR=3.245, IC95%:1.58 – 6.66, p=0.001), antecedente familiar de cáncer de mama (OR=3.364, IC95%: 1.58 – 6.66, p=0.035), antecedente quirúrgico de mama (OR=4.957, IC95%:1.03 – 23.74, p=0.029), índice de masa corporal mayor igual de 55 (OR=4.070, IC95%:1.93 – 8.56, p=0.000) y diabetes mellitus (OR=3.768, IC95%:1.30 – 10.87, p=0.010). Conclusión: Los factores asociados al cáncer de mama fueron, edad mayor de 55 años, antecedente familiar de cáncer de mama, antecedente quirúrgico de mama, sobrepeso u obesidad y diabetes mellitus. No se encontró asociación entre número de gestaciones e hipertensión arterial y el cáncer de mama.